25 mai 2014

PETIT DEJEUNER

Bien manger pour être en bonne santé… 
Notre projet : prendre un petit déjeuner équilibré.

Nous avons trié les aliments de la dînette par familles.

On a cherché les aliments qui poussent dans la terre ou sur les arbres, c'est la famille des fruits et légumes "pour résister aux microbes"

On a cherché les aliments qui proviennent des animaux, c'est la famille des viandes, poissons, oeufs, "pour avoir de bons muscles"

On a cherché les aliments faits à partir du lait des animaux, c'est la famille des produits laitiers "pour faire grandir nos os"

On a cherché les aliments fabriqués avec des graines (blé, avoine, maïs…), c'est la famille des céréales "pour avoir de l'énergie"

On a aussi besoin d' EAU pour vivre, et aider toutes les machines de notre corps à fonctionner.



 Il reste les produits gras, le sucre, et le sel, dont notre corps n'a pas besoin en grandes quantités.
Alors on peut en manger, UN TOUT PETIT PEU !



Nous avons prévu de prendre un matin notre petit déjeuner à l'école. Pour cela, nous avons composé notre repas pour qu'il nous apporte tout ce dont on a besoin pour être en forme.

La fiche de commande


les étiquettes à coller


Et voici les photos du petit déjeuner :

Les enfants de petite, moyenne et grande section ont pris en commun leur petit déjeuner dans la grande salle. Des mamans (que nous remercions) sont venues aider les maîtresses pour préparer les plateaux commandés par les enfants.


Les enfants étaient ravis, certains ont dit "c'est un peu comme au restaurant" !





Nous avons joué au jeu du petit marché :



Un jeu qui apprend à compter à travers la manipulation des sous et du dé, mais aussi les familles d'aliments ( on trouve le pain chez le boulanger et la viande chez le boucher…)



Chaque enfant a une liste de courses illustrée et un porte-monnaie avec des pièces de 1 euro.


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