Aujourd'hui, on ne rentre pas dans la boulangerie comme quand on va acheter notre pain, mais on se rend directement dans l'atelier qui est situé derrière la boutique.
Le boulanger nous montre les machines :
Le pétrin sert à mélanger la farine avec l'eau, la levure puis le sel.
Cette machine divise la pâte en petits pâtons.
On place un pâton dans le haut de cette machine, et hop ! Il en sort une baguette !
Le boulanger place les pains qui ont levé (gonflé) dans le GRAND four.
Qu'est-ce que ça sent bon !!!
On ne peut pas manger le pain tout de suite, il est bien trop chaud.
Mais le boulanger a préparé des petits pains rien que pour nous ! On les mangera à l'école.
Ensuite, le patron nous fait entrer dans la boutique.
Les petits gourmands salivent devant les pâtisseries...
Nous remercions vivement Mr et Mme Freycenet d'avoir eu la gentillesse de nous accueillir dans leur boulangerie.
C'est l'heure de la dégustation, MIAM pour les petits pains aux graines et au chocolat !
Une sortie très enrichissante pour apprendre à nos enfants les choses simples de la vie... Merci au boulanger d'avoir pris le temps de leur montrer son beau métier !!!
RépondreSupprimer